martes, 29 de octubre de 2013

Propieades de la materia.

A  pesar de que todo está conformado de materia, podemos distinguir con claridad que los objetos de nuestro entorno presentan características que nos permiten distinguirlos unos de otros. A tales características se le otorga comúnmente el nombre de propiedades. Su clasificación aparece en el siguiente esquema:

Propiedades generales o extensivas.
Se le llama generales porque son comunes a todo cuerpo, y extensivas, porque dependen de la cantidad de masa que este posea. Como de ejemplo de características de este tipo tenemos a la masa, el volumen, la inercia y el peso.
·         Masa: si la existencia de materia en forma de partículas. En el sistema internacional (SI) de unidades tiene como unidad el gramo (g).
·         Volumen: es la porción de espacio ocupado por un cuerpo. La unidad de volumen en el SI es el m3.
·         Inercia: es la tendencia de los cuerpos a conservar su estado de reposo o de movimiento. Está relacionada estrechamente con la masa, de tal forma que a mayor masa, mayor inercia, y viceversa.
·         Peso: es la medida de la atracción que ejerce la fuerza de gravedad sobre un objeto. Las unidades en las que se reporta son newton (N) y para calcularle se utiliza la formula w=mg, donde w es el peso en newton, m la masa en kilogramos y g la aceleración de la gravedad, cuyo valor aproximado es de 9/8 s2

Propiedades específicas o intensivas.
Se les dice especificas porque ayudan a distinguir a una sustancia de otra; además se le llama intensivas porque no dependen, en ningún sentido, de la cantidad de masa que posee el cuerpo en cuestión. Ejemplo de este tipo de propiedades son el punto de fusión, el punto de ebullición, la reactividad química, la densidad, etc.
 De manera general podemos clasificar las propiedades específicas de dos tipos: propiedades físicas y propiedades químicas.
1.-propiedades físicas: pueden ser observadas sin que exista cambio alguno en la composición interna de la sustancia estudiada.
Algunas propiedades físicas se denominan organolépticas porque pueden ser percibidas a través de nuestros sentidos corporales como el calor, el olor y el sabor.
Otras propiedades físicas requieren, en ocasiones, de instrumentos específicos que permitan determinar su magnitud, por ejemplo: la densidad, la maleabilidad, ductibilidad, elasticidad, dureza, solubilidad, calor específico, conductividad térmica y eléctrica, temperaturas de fusión y de ebullición.
·         Densidad: se define como la cantidad de masa por unidad de volumen. Sus unidades, en consecuencia involucran tanto la masa como el volumen: g/mL, g/L, g, cm3, etc.
·         Maleabilidad: es la capacidad de algunas sustancias, como los metales, para ser trabajos hasta extenderse y formar láminas.
·         Ductilidad: se dice que un cuerpo es dúctil cuando puede deformarse con cierta facilidad. En el caso de los metales, la ductilidad implica que puede admitir grandes deformaciones físicas en frio sin llegar a romperse, asimismo, indica la capacidad de formar alambres o hilos con ellos.
·         Elasticidad: esta propiedad permite que un cuerpo solido sea deformado hasta cierto grado para recobrar después su extensión y su forma una vez que ha cesado la fuerza deformante.
·         Dureza: puede ser caracterizada como la oposición que presenta un cuerpo para ser rayado, comprimido o deformado hasta cierto punto.
·         Solubilidad: es la cantidad de una sustancia que puede  disolverse en una cantidad previamente especificada de solvente, a una presión y temperatura dadas.
Por ejemplo, se ha logrado determinar que a la presión de 1 atmosfera y a una temperatura de 20°C pueden disolverse, aproximadamente, 30 g de nitrato de potasio (KNO3) en 100g de agua. Si la temperatura aumenta, la solubilidad aumenta, de tal suerte que a una temperatura de 80°C, es posible disolver hasta cerca de 100g de KNO3 en los mismos 100g de agua, un aumento de solubilidad  realmente considerable.
·         Calor específico: es la cantidad de calor que es necesaria agregar a 1 gramo de cualquier sustancia para elevar su temperatura en 1°C. las unidades en las que expresa son calorías/gramo °C (Cal/g °C).
Tabla 1 Calores específicos de diversas sustancias.
Sustancia
[J/(g °C)]
[cal/g °C]
Agua
4.182
1.o
Aire seco
1.009
0.241
Aluminio
0.896
0.214
Bronce
0.385
0.092
Cobre
0.385
0.92
Concreto
0.92
0.22
Hielo (a 0°C)
2.09
0.5
Plomo
0.13
0.031
Vidrio
0.779
0.186
Zinc
0.389
0.093

·         Conductividad eléctrica: propiedad de algunos cuerpos que los hace capaces de conducir la temperatura o la electricidad, respectiva.
·         Temperatura de fusión: se define como la temperatura a la cual las presiones de vapor de las fases liquida y solido están en equilibrio.
·         Temperatura de ebullición: temperatura a la cual la presión de vapor de un líquido es igual a  1 atmosfera (101.3325kPa).
2.-propiedades químicas: son aquellas que solamente pueden observarse cuando se altera íntimamente la naturaleza de la sustancia. Algunos ejemplos son la valencia de un elemento, su reactividad, oxidabilidad, combustibilidad, inflamabilidad, etc.
·         Valencia: es la capacidad de combinación de un  átomo. Se puede determinar, inicialmente, a partir de su configuración electrónica, aunque lo más frecuente es estudiar su comportamiento en la formación de compuestos caracterizados.
·         Oxidabilidad: se puede caracterizar como aquella propiedad de algunos elementos que los hace capaces de formar óxidos.
·         Combustibilidad: propiedad de las sustancias que las hace capaces de arder. Esta propiedad solo se puede apreciar cuando se aplica una llama a la sustancia y se nota si arde o no.

  • Inflamabilidad: esta propiedad química nos informa si la sustancia es capaz de encender con facilidad y además a desprender llamas.

1 comentario: